4 ноября 1999 года состоялась церемония открытия Школы с участием первого Президента страны – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева, которому принадлежит идея создания специального учебного заведения для начальной подготовки будущих военнослужащих.

На торжественном мероприятии присутствовали гости из Министерства Обороны, ветераны Вооруженных Сил и родители воспитанников.

Мероприятие началось с построения уланов на строевом плацу, где начальник республиканской школы «Жас улан», полковник юстиции Басхожаев Тлеухан Калилаевич поздравил личный состав с праздником. По традиции уланы вынесли знамя школы и возложили венок к памятнику Халық Қаhарманы, Героя Советского Союза, Народного героя Казахстана, первого Министра Обороны, генерала армии Сагадата Кожахметовича Нурмагамбетова.

С 20-летним юбилеем поздравил начальник Департамента военного образования и науки МО РК генерал-майор Рыспаев Асхат Наурызбаевич. «Жизнь школы «Жас улан» - это путь длиной в 20 лет. За этот отрезок времени Вы прошли непростой, но замечательный путь творчества и созидания. История вашей школы – это история тысяч судеб мальчишек, ставших успешными специалистами. Дорогие коллеги, Вам подвластно чудо – Вы можете творить человека. Только Вы в непоседливом ребенке видите будущего военнослужащего «офицера». Желаю, чтобы все ваши надежды оправдались, труд был ненапрасным, а каждый улан стал гордостью школы», - отметил он.

Праздничный концерт начался с выступлений воспитанников школы, которые показали свои таланты в различных направлениях, таких как дефиле барабанщиков, приемы с оружием, рукопашный бой. Концерт закончился исполнением гимна школы «Жас улан».

Гостям мероприятия была продемонстрирована выставка фото-галереи, в которой отражены знаменательные события и достижения школы за 20 лет.

К празднованию юбилея школы была подготовлена и издана книга «Жас улан - 20 лет», которая рассказывает об истории школы, достижениях, о людях внесших большой вклад в воспитание будущих защитников Родины.С января 2019 года было проведено множество мероприятий, приуроченных к 20-летию школы «Жас улан», таких как: встреча с ветераном ВС РК, первым начальником школы - полковником Мендыгалиевым А.А., встреча с выпускниками школы различных годов, воспитательный час «95 лет – Халық Қаhарманы, Герою Советского Союза, Народному герою Казахстана генералу Нурмагамбетову С.К.» открытые турниры по различным видам спорта, викторины, акции, игры, концерты, фестивали и т.д.
Из истории: В 2002 году первые 48 выпускников школы покинули учебное заведение. За 20 лет множество выпускников «Жас улана» пополнили ряды военнослужащих Казахстана, став достойными защитниками Родины. Многие из них прошли обучение в высших военных учреждениях Казахстана, а также иностранных государств, таких как: Россия, Китай, Турция, Белоруссия, Индия и продолжают службу не только в рядах Вооруженных Сил РК, но и являются успешными специалистам в КНБ, МВД, КЧС, Прокуратуре.

В настоящее время в школе «Жас Улан» обучаются 425 уланов из различных регионов страны. Обучение ведется с 10 по 11 классы, в учебной программе помимо стандартных школьных предметов есть и специальные дисциплины: основы связи, строевая подготовка, изучение уставов и общевоенная тактика, большое внимание также уделяется физической подготовке воспитанников. Школа оснащена современным оборудованием, интерактивными классами и лингафонными кабинетами для изучения иностранных языков.

Адрес: 010000, г.Нур-Султан, Левый берег, Коргалжинское шоссе, дом 16/1
Телефоны для справки: Дежурная часть: +7(7172)47-40-97
Факс: +7(7172)47-40-96
e-mail: jasulan2005@mail.ru

Разработка и поддержка сайта: студия Gala